le maitre des legumes

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Tajine Marocain

Le tajine marocain est un plat traditionnel cuit à feu doux dans un récipient en terre cuite appelé tajine. Il existe de nombreuses variantes de tajine, incluant différentes viandes, légumes et épices. Voici une recette classique de tajine marocain à l’agneau avec des légumes et des abricots secs :

Ingrédients
Pour le tajine :
1 kg d’agneau (épaule ou gigot) coupé en morceaux
2 pommes de terre, pelées et coupées en gros morceaux
300 g de pois verts (frais ou surgelés)

2 oignons, finement hachés
3 gousses d’ail, écrasées
2 tomates, pelées et coupées en dés
2 carottes, coupées en rondelles
2 courgettes, coupées en morceaux
1 poivron rouge, coupé en lanières
150 g d’abricots secs
50 g d’amandes mondées
1 bouquet de coriandre fraîche, hachée
1 bouquet de persil frais, haché
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de gingembre moulu
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à soupe de miel
Sel et poivre au goût
500 ml de bouillon de poulet ou d’eau


Préparation
Préparation des ingrédients :

Faites tremper les abricots secs dans de l’eau tiède pendant environ 15 minutes, puis égouttez-les.
Dans un bol, mélangez les morceaux d’agneau avec le gingembre, le curcuma, le cumin, la cannelle, le paprika, le sel et le poivre. Laissez mariner pendant environ 30 minutes.
Cuisson du tajine :

Dans une grande casserole ou directement dans un tajine (si vous utilisez une plaque de cuisson adaptée), faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
Ajoutez les oignons et l’ail, et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
Ajoutez les morceaux d’agneau marinés et faites-les dorer de tous les côtés.
Ajoutez les tomates en dés et mélangez bien.
Versez le bouillon de poulet ou l’eau, puis portez à ébullition.
Réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 1 heure, en remuant de temps en temps.
Ajout des légumes et des fruits secs :

Ajoutez les carottes, les courgettes et le poivron rouge dans le tajine.
Ajoutez les abricots secs et les amandes mondées.
Mélangez bien, puis couvrez et laissez mijoter encore 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que la viande et les légumes soient tendres.
Finition :

Ajoutez la coriandre et le persil hachés, ainsi que le miel. Mélangez bien et laissez cuire encore 5 à 10 minutes.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Service
Servez le tajine marocain chaud, accompagné de pain marocain ou de couscous pour absorber la délicieuse sauce. Vous pouvez également garnir le plat d’amandes grillées et de quelques brins de coriandre fraîche pour une touche finale.

Bon appétit !

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